Общие положения

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Secret_Intelligence_Service_building_-_Vauxhall_Cross_-_Vauxhall_-_London_-_24042004.jpg

Секретная разведывательная служба (Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (Military Intelligence, MI6) — государственный орган внешней разведки Великобритании. До принятия парламентом Intelligence Services Act в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства.

Служба возглавляется постоянным секретарём (Permanent Secretary; не входит в правительство). Последний — единственный сотрудник службы, который официально объявлен публично; назначается министром иностранных дел и подотчётен ему. Служба входит в состав Объединённого разведывательного комитета.
С 1994 года штаб-квартира МИ-6 официально находится в здании Воксхолл-кросс, 85 (Vauxhall Cross 85). В целях прикрытия СИС включена в структуру министерства иностранных дел. СИС имеет 87 резидентур за рубежом и штаб-квартиру в Лондоне, на Воксхолл Бридж-роуд. Возглавляет СИС генеральный директор, который одновременно является постоянным заместителем министра иностранных дел. Таким образом, формально СИС находится под контролем британского МИДа, однако, наряду с этим, она имеет прямой выход на премьер-министра и часто действует по его указаниям или самостоятельно.

В структуре СИС пять директоратов. В их число входят:
1. Административно-кадровый директорат. Занимается административно-управленческими вопросами, а также вопросами подбора и расстановки кадров.
2. Директорат постановки заданий и подготовки разведывательной продукции. Получает задание от министерств иностранных дел и обороны. Обрабатывает и анализирует получаемую разведывательную информацию, подготавливает и реализуют выходные документы разведки.
3. Директорат региональных контролеров. Состоит из нескольких регионально-географических оперативных отделов.
4. Директорат внешней контрразведки и безопасности. Осуществляет разработку спецслужб иностранных государств и обеспечивает безопасность работы английской разведки.
5. Директорат специальной разведки. Снабжает подразделение разведки современными оперативно-техническими средствами ведения оперативной работы.

Правовая базаФактически до середины 90-х гг. британская разведка действовала, не имея государственного статуса, будучи фактически неподотчетной парламенту. Финансирование МИ-6 осуществляется через Министерство иностранных дел. Закон «О разведывательных службах» был принят парламентом Великобритании лишь в 1994 г. В нем впервые дано определение разведывательной деятельности как «добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании,
а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности». Этот документ подтвердил и без того существовавшее де-факто право спецслужб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены полномочия санкционировать по своему усмотрению операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.
Законом «О разведывательных службах» было предусмотрено создание парламентского комитета
по вопросам разведки и безопасности. Указанному органу дано право осуществлять контроль за расходованием спецслужбами бюджетных средств, управлением и политикой в области решения основных задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности государства. В законе не содержалось четких указаний относительно полномочий и круга вопросов, которые призван решать комитет. Отмечалось лишь, что он обязан представлять премьер-министру, но не парламенту, ежегодный отчет, а также другие доклады по своему усмотрению.

КадрыНа протяжении всей истории работа в английской разведке считалась престижной и привлекала к себе выходцев из аристократических семейств и творческой интеллигенции. Обычно персонал разведки набирается из кадров МИД, Вооруженных сил, десантников САС, полиции, а также из числа выпускников университетов (преимущественно Кембриджского и Оксфордского).
Принято считать, что кадровый состав СИС состоит из «джентльменов, которые элегантно нарушают законы и права человека», и авантюристов в духе легендарного Томаса Лоуренса или Сиднея Рейли, которые занимались разведкой еще в начале столетия.  Это были профессионалы, относящиеся к редкой категории «независимых оперативников».
В начале 90-х годов журналисты, якобы сумевшие проникнуть в эту тайну, назвали цифру около 3 тыс человек, из которых примерно 1200 работает в Центре. В марте 1994 г. в штате разведки находилось уже 2303 сотрудника.

Вербовка на работуВ каждом колледже Оксфорда и Кембриджа, да и в других ведущих университетах Великобритании имелся свой вербовщик вроде Пилчарда - преподаватель-ставленник МИ-6, выискивающий для британской разведки подходящие кандидатуры. Вербовщики Оксфорда и Кембриджа на протяжении ряда поколений поставляли МИ-6 подающих надежды патриотов, которых они отбирали умело и осмотрительно. Но система не всегда срабатывала безошибочно - Филби, Маклин и Берджесс были завербованы в МИ-6 таким же образом. В Военном училище сухопутных войск в Сандхерсте на постоянной основе работает вербовщик МИ-6, действующий под псевдонимом ASSUMPTION. Там есть еще один вербовщик, под псевдонимом PACKET, который работает с курсантами из числа иностранцев и передает в МИ-6 информацию о тех, кто может быть использован в качестве осведомителей.
При собеседовании вручается для ознакомления и подписи выдержка из Закона об охране государственной тайны 1989 года, с пометкой в верхней части страницы «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО».
А также зеленая папка, которая содержит примерно тридцать страниц в прозрачных пластиковых чехлах, на которых объяснялось, что МИ-6 - это британская служба внешней разведки, учрежденная Форин офис с целью получения информации из секретных источников о политической, военной, экономической и коммерческой деятельности иностранных государств.
Два абзаца давали представление о процедуре отбора будущих сотрудников, которая была практически аналогична порядку приема на работу в Форин офис, с той лишь разницей, что в данном случае кандидат должен был пройти дополнительный раунд собеседований. Описывались также процедуры проверки кандидата на пригодность к службе в данной организации и его личной жизни, затем в общих чертах излагалось, как будет строиться его карьера в МИ-6. Полгода подготовки, первая загранкомандировка после двух лет кабинетной работы в Лондоне, затем попеременно три года дома, три - за границей, и так до выхода на пенсию. Обязательный пенсионный возраст для всех сотрудников - 55 лет.

Критерии отбораМИ-6 - это отдел Министерства по делам государственной службы, поэтому будущие сотрудники Разведывательной службы сначала должны выдержать те же экзамены, что и неиссякаемый поток кандидатов в другие государственные ведомства, будь то МИД, Казначейство или Министерство торговли и промышленности. Однако поступающие на службу в МИ-6 проходили испытания отдельно от остальных, поскольку уже на этой ранней стадии отбора их личности были засекречены. Перед первым экзаменом в комнате ожидания сидели шесть кандидатов.
Им были предложены тесты с набором ответом, наподобие тех, что печатались в популярной книге 1960-х годов для желающих «узнать коэффициент своего умственного развития». Затем был дан простой тест на знание арифметики и еще один, тоже несложный, но требовавший гораздо больше времени, на проверку навыков письма. После обеда кандидаты в индивидуальном порядке обсудили пару вопросов современной политической обстановки с одним из сотрудников МИ-6, проводившим экзамены, а потом собрались на групповой семинар. Последний этап отборочного процесса - долгое собеседование, проводимое комиссией сотрудников МИ-6 - состоялся через несколько дней в доме на Кардтон-Гарденз. Кандидата подробно расспрашивали о современном положении дел в стране и за рубежом, о причинах, побудивших искать работу в МИ-6, о честолюбивых планах на перспективу, выясняли, действительно ли кандидат желает посвятить свою жизнь службе в разведке. Кандидата брали на работу в МИ-6 при условии, что тот успешно пройдет проверку на благонадежность - последний барьер. Многим государственным служащим требуется форма допуска «проверку на благонадежность прошел». Это означает, что в ходе поверхностного расследования установлено: данное лицо к уголовной ответственности не привлекалось, не исповедует крайних политических взглядов, свободно от алкогольной зависимости и пристрастия к наркотикам, не имеет финансовых проблем.
Кандидаты в МИ-6 подвергаются более серьезной проверке и в случае успешного ее прохождения, когда получают форму допуска EPV – «Специальную проверку на лояльность прошел». Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействованы около десятка проверяющих. Сначала сведения о кандидате запрашивают в базе данных МИ-6, потом в базах данных МИ-5 и Специального управления Департамента уголовного розыска. Проводится также проверка кредитоспособности.
Первый раунд проверки заканчивается, и кандидат приглашается на собеседование о личной жизни с отеческим лицом, которому было поручено дело кандидата. Его интересуют политические взгляды, контакты с экстремистскими организациями как правого, так и левого толка, связи с иностранцами, отношение к алкоголю и наркотикам. Анкетные данные оценивались строго. Однако проверяющий не верит кандидату на слово. Он просит его назвать восемь человек, с которыми кандидат был хорошо знаком в тот или иной период своей жизни после окончания школы. Всех этих людей опросили. Спустя два месяца кандидату присылается в простом конверте фотокопия письма с уведомлением о присвоении высшей формы допуска и приглашением на работу. На гербовой бумаге МИДа сообщается только, что кандидату предписывается «безотлагательно прибыть в Сенчури-хаус по адресу: Вестминстер-Бридж-роуд, 100 к 10.00. При себе иметь паспорт».

ОбучениеIONEC (курс начальной подготовки сотрудников разведки) - так называется учебный курс, рассчитанный на полгода. Ход курса начальной подготовки всегда контролирует вышестоящее начальство, и от успеха или неуспеха того или иного курса зависит дальнейшая карьера инструкторов. У новобранцев много общего. Анкетные данные почти у всех одинаковые, все европейцы, все мужского пола, все выходцы из среднего класса. Все получили университетское образование, причем почти все закончили Оксфорд или Кембридж. Такая однородность новобранцев соответствовала и общей однородности сотрудников МИ-6.
Статистика разведслужбы по набору кадров опровергает утверждения ее представителей о том, что их ведомство всем обеспечивает равные возможности при приеме на работу. В период службы Т. женщины составляли лишь 10% от общего числа сотрудников, чернокожих вообще не было, только у одного сотрудника один из родителей был азиатского происхождения: среди служащих не было ни одного инвалида, хотя подходящих должностей для них там множество.
Целью IONEC являлось подготовка новичков до профессионального уровня, необходимого для работы в МИ-6 на невысоких административных должностях. Половина занятий проходила в классах. Там кандидаты изучали ведение дел в ведомстве, теоретические основы того, как сближаться с нужными людьми, вербовать их, манипулировать ими и получать от них информацию, выслушивали рассказы о проведенных операциях, общались с представителями других отделов ведомства.  Остальное время шло на учения типа БЕЗУПРЕЧНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ.
Основной учебной базой IONEC является форт Монктон, самый большой и лучше всех сохранившийся из четырех прибрежных фортов, возведенных Генрихом VIII для защиты стратегически важной портсмутской гавани от французского флота.
Располагается он на открытой, продуваемой ветрами южной оконечности полуострова Госпорт, к нему ведет короткая извилистая дорога, проходящая рядом с полем для гольфа. Официально именуемый «Военное учебное заведение №1», Форт служил до 1956 года учебной базой инженерных войск. Когда инженерам он стал больше не нужен, его без шума прибрала к рукам МИ-6. Этот переход совершился в такой тайне, что отдел снабжения Министерства обороны продолжает оплачивать содержание Форта, понятия не имея, что министерству уже не принадлежит. Попасть за толстые стены из серого камня можно только по подъемному мосту над крепостным рвом без воды и через охраняемые ворота, ведущие в центральный двор. Прямо над воротами находятся роскошные апартаменты, предназначенные для Шефа, часто приезжающего сюда. По остальным трем сторонам двора расположены три основных корпуса: Восточное крыло, Главное и Западное.
Восточное является автономным, в нем находятся спальни, кухни, столовые и бары. В корпусах расположены учебные помещения, необходимые для подготовки офицеров секретной службы: спортзал, закрытый тир, фотостудии, технические мастерские, лаборатории и лекционные залы.
Есть даже маленький музей, в котором хранятся сувениры от руководителя SOE - английской спецслужбы времен Второй мировой войны и устарелое шпионское оборудование времен войны «холодной». За Восточным крылом находятся вертолетная площадка и открытый тир для стрельбы из пистолетов и автоматов. Не забыт и отдых - на западной стороне есть открытый теннисный корт и площадка для крокета, закрытый корт для сквоша. Главное крыло, расположенное напротив ворот, является домом кандидатов.
Невзрачное здание из желтого кирпича, расположенное прямо напротив полицейского участка на лондонской Хай-стрит в Саутуорке, официально является государственным архивом. На самом деле там до недавнего времени размещалась еще одна школа МИ-6. Во время учебы кандидаты проводили одну неделю в Боро, другую - в Форте. Занятия в Боро посвящались административным и теоретическим аспектам работы, там инструкторы знакомили кандидатов с историей, целью и образом действий ведомства.